Seasonal Special
旬のおすすめ

秋のおすすめ

秋刀魚(サンマ)/ Pacific saury

秋の味覚を代表する食材のひとつ。 「秋に獲れる刀の形をした魚」の意味で「秋刀魚」とい う漢字が使われていますが、実はこれが使われるようになったのは意外に新しく、佐藤春 夫の詩「秋刀魚の歌」(1922 年、大正 10 年)あたりからだそうです。明治の文豪、夏目漱 石は「吾輩は猫である」の中で「三馬」と書いています。
庶民の味と知られたサンマですが、残念ながら近年は乱獲からか不漁が続き、今年8月の 北海道厚岸港での初水揚げでも、記録的な高値がついてしまいました。

秋刀魚の塩焼き

サンマと言えば「塩焼き」、目を閉じると、たっぷり乗った油が焦げる匂いが頭に浮かびます。 落語の「目黒のさんま」にちなんだ「目黒さんま祭り」など、各地で楽しい催しが開かれ ています。
当店では鮮度の高い、脂の乗ったサンマを丁寧に焼き上げ、焼いたはらわたを濾して作っ た特製ソースでお召し上がりいただいています。このソースは絶品です。

秋刀魚の刺身、お寿司

一昔前までは、なかなかお刺身とかお寿司でお召し上がり頂くことが難しい魚でしたが、 近年はチルドの技術と輸送システムが確立し、産地と同等の鮮度で、生のサンマを美味し くお召し上がりいただくことが可能になりました。
旬のサンマならではのとろける食感と、たっぷりの旨みをお楽しみください。

※季節季節の今が旬。ぜひお召し上がりいただきたい店主おすすめの一品を随時ご紹介し ております