鯵(アジ)/ Horse mackerel
「アジ」は味が良いことに由来するといわれています。
「魚」に「参」と書く漢字が当てられますが、この由来には諸説あります。
「おいしくて参ってしまう」という説もその中の一つです。
旧暦の晩春~初夏の時期(現在の 5 月から 6 月)の産卵を控えたアジは特に美味しく、
この時期のアジはタイにも負けないと食通の方に好まれます
「アジ」は味が良いことに由来するといわれています。
「魚」に「参」と書く漢字が当てられますが、この由来には諸説あります。
「おいしくて参ってしまう」という説もその中の一つです。
旧暦の晩春~初夏の時期(現在の 5 月から 6 月)の産卵を控えたアジは特に美味しく、
この時期のアジはタイにも負けないと食通の方に好まれます
アジというとマアジをさしますが、獲れた地域やしめ方などによって
関アジなどと名前が変わりますが、種類が変わるわけではありません。
代表的なものに関アジ・伊達アジ・崎アジなどです。
いずれにしても旬のマアジの美味しさは保障つきです。
アジは青魚の中では比較的脂が少ないのですが、旨み成分イノシン酸が
多量に含まれるために深く複雑な味わいを楽しめます。
このイノシン酸はしょう油にも相性がいいので、アジの握り寿司はアジを美味しくいただ
く最良の方法の一つではないでしょうか。
生姜をのせてお召し上がりください
※季節季節の今が旬。ぜひお召し上がりいただきたい店主おすすめの一品を随時ご紹介し ております